Феминизм: определение и обозначение женщины-феминистки

Вопросы и ответы

Что такое феминизм?

Феминизм — это заступничество за равные права и привилегии между полами. Феминистский народ выступает в пользу того, чтобы у женщин были те же самые права, возможности и привилегии, как у мужчин. Они стремятся устранить дискриминацию на основе пола, лоббируют равную заработную плату, выступают против жестокого обращения с женщинами и борются за присутствие женщин в политике и других общественных сферах.

Феминизм вспыхнул, чтобы противостоять неравенству, дискриминации и ограничениям, с которыми сталкиваются женщины. Его целью является равноправие, преодоление гендерных стереотипов, борьба против насилия и обеспечение равноправия для всех полов.

Целью феминизма является не только борьба за женские права, но и исследование роли и последствий неравенства полов. Феминисты изучают социокультурные, экономические и политические факторы, способствующие неравноправию, и стремятся изменить эти структурные проблемы.

Феминизм не поддерживает превосходство женщин над мужчинами, а выступает за равенство и уважение всех людей, независимо от их гендерной принадлежности. Он выступает за право каждого человека на свободу выбора, самореализацию и обеспечивает равные возможности.

Видео

Этапы развития

  • Эволюция феминизма в международном контексте происходила неравномерно. Текущему поколению тяжело себе представить препятствия, с которыми сталкивались пионерки феминистского движения. Сегодня нет дебатов о женском праве на голос, или праве владеть собственностью. Женщинам разрешается бракосочетание или отсутствие детей. Женщины теперь могут обучаться, работать и иметь право на развод, если пожелают.
  • Сложно представить себе, что всего лишь 200 лет назад ситуация была совсем иной. Женщины, по сути, были рабами своих отцов, мужей, братьев или опекунов. Нынешнее развитие феминизма обычно классифицируется на три волны. Каждая своим образом подчеркивала определенный вопрос, решение которого занимало многие годы.

Феминизм первой волны

Женщины США стали инициаторами первой волны феминизма в 1848 году, организовав событие под эгидой «Все женщины и мужчины созданы равными». В ходе собрания была принята «Декларация чувств», в которой были обозначены основные социальные проблемы. В частности, женщины потребовали возможности обучения, право на выбор профессии и право собственности.

В 1860 году Законодательная ассамблея штата Нью-Йорк закрепила законом акт о собственности для женщин. С этого момента женщина могла владеть имуществом наравне с мужем. Это было значительным прогрессом для женского движения, но здесь они не остановились.

8 марта 1857 года в Нью-Йорке швейницы устроили забастовку и акцию протеста, требуя повышения зарплат, достойных условий труда и запрета на детский труд. Полиция жестоко подавила протест, но эта акция не была забыта.

Через многие годы, в 1910 году, Клара Цеткин, выступая на международной конференции социалисток, предложила отмечать женский день 8 марта каждый год, чтобы напомнить международному сообществу о правах женщин.

После того как в США затронули вопрос о праве женщин на избирательный голос, в Великобритании был организован Женский политический союз примерно в тот же период. Эммилин Панкхёрст, основательница партии, в своих докладах выступала против сексизма, требуя предоставить женщинам право участвовать в политическом процессе. Таких женщин стали называть «суфражистками», от английского слова suffrage (право голоса).

В общем, можно увидеть, за что боролись феминистки первой волны. Это были вполне разумные требования и, достигнув своей цели, феминизм казался бы исчезающим, но это было лишь затишье перед второй волной.Феминизм второй волны

Что хотели достичь феминистки второй волны и когда она началась? Согласно официальной версии, вторая волна наступила в 1960 году и продолжалась около 30 лет. Было несколько причин для активации феминистов. В поствоенной Америке большинство женщин были вынуждены уйти с работы и снова уделить себя домашнему хозяйству. Фактически, лишь немногие могли позволить себе работать, и то на самых низкооплачиваемых должностях.

Феминизм в России

Феминизм в России зародился в середине XIX века, во времена политического кризиса и общественных преобразований. Вместо копирования западного подхода, Россия выбрала свой, уникальный путь. В центре внимания было образование и профессиональная деятельность для женщин. Писарев Дмитрий, известный публицист того времени, активно поддерживал феминистское движение, говоря о том, что «мужчина подавляет женщину, клевещет на нее, непрерывно обвиняя ее в психической незрелости, отсутствии тех или иных высоких качеств и склонностях к преступным слабостям».

К концу XIX века, феминистское движение начало борьбу за избирательные права для женщин. Россия стала одной из первых стран, где женщинам были предоставлены избирательные права.

Нельзя не упомянуть и царя Петра I, который, несмотря на отсутствие формального термина, боролся за права женщин. Он был так смел, что отменил такие задокументованные практики, как рядны записи (юридический термин, связанный с приданым), и запретил жестокость в отношении женщин, включая убийство жены или ее продажу и изгнание. Он также запретил принуждение к браку. В то же время, представителям разных религиозных верований теперь разрешалось вступать в брак. Помимо всего этого, Петр I защитил права незаконнорожденных детей, строя для них приюты.

Основные идеи феминизма

Для среднего человека сложно понять, что именно стоит за борьбой феминисток. Время от времени они организовывают демонстрации, митинги, флешмобы или пикеты на улицах. Как правило, такие мероприятия совпадают с какими-то свежими событиями.

Женский освободительный марш в Лондоне в 1970 году. Феминистки этой эпохи были первым поколением, которые основательно обсудили и поставили под вопрос гендерные роли, включая обязанность женщины готовить еду, заботиться о доме.

Основная цель феминизма — привлечь внимание к некорректному обращению с женщинами, которое может проявляться через сексуальные домогательства, сексуальные угрозы, неравное вознаграждение и многое другое.

Феминистское движение ставит своей задачей выявить и устранить ту несправедливость, с которой женщины сталкиваются каждый день.

Женщины должны обладать правами такими же, как у мужчин, и любые обиды, связанные с половыми различиями, должны быть устранены. Борьба за равноправие женщин продолжается уже в течение многих десятилетий и феминистки добились значительного прогресса. Важность их вклада в общественное развитие за все эти годы нельзя недооценивать. Невозможно предугадать, как бы разворачивались бы события, если бы женщины не боролись за свои права.

Связь с ликвидацией института семьи

Похоже, что исходный кризис традиционной семьи первоначально возник из-за глобального распространения феминизма и успешного внедрения разводов. Этот процесс привёл к тому, что большинство образованных и уважаемых женщин присоединяются к движению феминисток и стремятся преследовать личную выгоду, что создаёт препятствия для формирования стабильного семейного благополучия с ними (скорее всего, это приведет к разводу, когда женщина осознает, что мужчина мешает ее личному прогрессу). Однако, вести традиционный образ жизни готовы лишь простонародье, быдло, общение с которыми не приносит удовольствия, и которые, к тому же, склонны самоуничижаться перед мужчиной (например, некоторые женщины могут получать удовольствие, выполняя оральные ласки). Это тоже не способствует созданию здоровой семьи. В конечном итоге, наиболее стабильные семьи образовываются у простонародья и домашних деспотов, не признающих стандартов, в то время как многие интеллектуалы предпочитают жизненный путь одинокого волка.

Значение феминизма в обществе

Феминистское движение внесло весомый вклад в развитие общества и привело к немалому числу положительных перемен: Расширение свобод и прав: Действия феминистов привели к расширению прав и свобод женщин. Теперь женщинам стала доступна образовательная система, политическое участие, профессиональная реализация и репродуктивные права. Повышение условий труда: Феминизм привлек внимание общества к вопросам неравенства в сфере труда. Благодаря труду феминистов, были внесены поправки в законы и созданы политические линии направленные на борьбу с дискриминацией и сексуальными домогательствами на работе.

Увеличение осознания гендерных неравенств и стереотипов: Феминистское движение сильно повлияло на общественные мнения, осознание гендерных стереотипов и неравенств. Человеки стали более проинформированными о проблемах, которые женщины могут встречать и стали более ориентированы на преодоление половых предубеждений и устарелых ролей. Расширенное понимание и инклюзия: Феминизм добавил в общество понимание важности вовлеченности и признания различия гендерных идентификаций и опытов. Это дало понять обществу, что гендер представляет из себя огромный спектр и все люди заслуживают равного уважения и равных возможностей вне зависимости от их идентификации.

Повышение уровня информированности о насилии над женщинами: Феминистское движение играло основную роль в повышении уровня информированности о насилии над женщинами и борьбы с этим. Были созданы соответствующие организации и программы по поддержке жертв насилия и освещения этой проблемы. Несмотря на все вышеуказанные позитивные результаты, стоит отметить что феминизм вызывает и продолжает вызывать некоторые обсуждения и споры. Он стал предметом критикалов и сопротивления у некоторых групп, которые не хотят менять уже существующий социальный порядок.

Критика феминизма

Обозреватель феминизма в основном сталкивается с отрицанием «перегибов», ложными утверждениями о насилии и стремлением отдельных групп, называющих себя представителями феминизма, укрепить матриархат, который стал бы примером социальной несправедливости наравне с патриархатом.

Более того, часто обвиняют европейских феминисток в том, что многие женщины из бедных регионов по-прежнему сталкиваются с повседневным домашним насилием, вынужденными браками и принудительным рождением детей против их воли, в то время как феминистки развитых стран фокусируются на решении «менее важных» вопросов. Ответ на эту критику — каждый вопрос требует своего решения.

Авторитетный феминизм всегда выступал только за равенство, не требуя для женщин никаких специальных привилегий. Феминизм — это борьба за равноправие.

Раз уж вы здесь… К Вашему вниманию у нас обращение. Мы смогли рассказать эту историю благодаря поддержке наших читателей. Даже наименьшее месячное пожертвование способно помочь редакции в создании значимых материалов для людей. Ваша поддержка сейчас крайне необходима. ПОДДЕРЖАТЬ

Дополнительно

Феминизм – что такое? Многие люди сегодня все еще путаются в определениях. Но современные феминистки, которые отстаивают равноправие, ясно перечисляют основные задачи и миссии феминистского движения. Феминистки с особым трепетом борются против доминирования мужчин в обществе.

Впереди заблуждений, они считают, что никакая борьба не оканчивается. Например, американская феминистка Белла Абзуг, была не только политической активисткой, но и одной из первых влиятельных женщин в Америке. Переходя от доминирования мужчин в обществе к равному отношению между мужчиной и женщиной, у многих появляются свои мнения. С одной стороны, некоторые ратуют за справедливость, как ей видится им самим и другим мужчинам.

Тем не менее, мы должны различать права мужчин и женщин. Женщины все еще сталкиваются с трудностями, даже в современном мире, где, как мы думаем, всего в избытке. Но иногда, чтобы завоевать равные права и возможности, женщины вынуждены преображаться, до того, что становятся мужчинами в своем стремлении получить то, что они заслуживают. В заключении, важно понимать, что социальный контекст приводит к изменениям в положении женщин в обществе.

В то же время влиятельные мужчины из разных сфер жизни должны начать играть активную роль в продвижении равноправия.

Оцените статью
IQ - сайт о полезном
Добавить комментарий