- Типы метафор
- Видео
- Типы метафоры
- Что можно сказать об особенностях метафорических форм сравнения?
- Разница между метафорой и сравнением
- Что мы узнали?
- Какие метафоры бывают: классификация для удобства применения
- Можно ли утверждать, что слова о евхаристическом Хлебе и Вине как о Теле и Крови Христовых являются лишь метафорой?
- Дополнительно
Типы метафор

Универсальные. Эти метафорические выражения так интегрировались в нашу речь, что мы применяем их бездумно. Допустим, мы говорим «идет дождь» — но может ли дождь «идти»? Или же фраза «время еще не пришло» — как вообще время может приходить? Когда преподаватель на уроке биологии говорит «Это грудная клетка» — ведь мы не задумываемся, почему «клетка»? Наверное, потому что легкие, сердце и другие органы там словно «в клетке».
Артистическая. Этот вид метафоры сталкиваются ученики в школе, когда работают с литературными текстами. Они более нестандартны и уникальны, вследствие чего возбуждают эстетический восторг. Приведем в качестве примера строфу из стихотворения Есенина: «В саду горит костер рябины красной».
Про поэму Фроста
В школьной программе это рассматривается как отдельный художественный прием, хотя на самом деле это тоже метафора. Олицетворение появляется, когда анимироаванному объекту придают свойства живого существа. Вот фрагмент из стихотворения Андрея Белого, написанного для России:
Там, где в мою душу залетают из ночи, Взбираясь над самыми вершинами холмов, Жестокие, огненые глазницы Безумных твоих трактиров.
Видео
Типы метафоры

Такой вид метафоры используется в целях образования новых понятий, вызывая необходимость в названии предметов, которые ранее не обладали своим уникальным именем.
Примеры:
- земной спутник;
- молния-застёжка;
- столовая ножка;
- чайниковый носик;
- нос судна (аналогия предметов по форме и положению;
- рукоять чашки;
- дверной глазок;
- горная подошва;
- спинка кресла;
- ветровая роза;
- яблоко ока;
- глазное белок;
- лисичка (разновидность грибов)
- соцветие-зонтик и так далее.
«Свежесть метафоры» для таких названий существует исключительно в момент их создания. Впоследствии внутренняя структура метафоры «истончается», связь с соответствующим объектом пропадает.
Метафора когнитивного типаДанный тип метафоры формируется путем переноса значений характеристических (предикатных) слов, создавая метафору с познавательной ценностью, благодаря которой понимание сложных абстрактных понятий осуществляется через конкретные примеры. Например: болезненно тупая, ум с остротой, ответ со спицами и т. д. .
По мнению Н. Д. Арутюновой, когнитивная метафора трансформируется из способа формирования образа в технику создания отсутствующих в языке понятий.
Метафора образного типаМетафорический перенос может сопровождаться синтаксическим изменением: существительное переходит из именной позиции в предикатную.
К примеру: Собакевич образовывал истинного медведя; он только хорёк, всего и всех боится и др. Метафора данного типа стремится к определению объекта или его индивидуализации. Образная метафора влияет на расширение синонимических возможностей языка, создаёт новые синонимические связи (трусливый и хорёк).
Метафора концептуального типаЭтот вид метафоры распространяется как способ мышления о некоторой области жизненного опыта сквозь призму другой, например, фраза «любовные отношения упёрлись в тупик» может быть истолкована как пример концептуальной метафоры «любовь – это путешествие».
Окружающий мир интерпретируется в представлениях, которые, как правило, устойчивы и универсальны в рамках одной культуры. Несмотря на то, что из-за повторного использования метафорический образ стирается, положительный или негативный оттенок, связанный с ним, сохраняется.
Концептуальная метафора предназначена для формирования новых понятий-концептов на основании уже сформированных. Примеры: машина предвыборов, гонка президентов, поле работы.
Что можно сказать об особенностях метафорических форм сравнения?

Метафора — это название или выражение, использующееся в переносном смысле, как наблюдалось ранее. Так, один элемент может быть обозначен с помощью другого, но на условной основе. Однако, если при сопоставлении этих элементов мы не переносим название с одного элемента на другой, а применяем такие сравнительные выражения как «подобны», «словно», «как», «схожи», такое сравнение не будет метафорическим. Например, следующее утверждение: «облака схожие со стадом слонов». Но можно выразить мысль иным образом: «облака — это стадо слонов». В данном случае применена метафора, которая акцентирует внимание на том, насколько высока степень схожести облаков со слонами: они не просто похожи, они исключительно схожи с ними.
Разница между метафорой и сравнением

Метафора подразумевает непрямо, образно, завуалированно обозначенное уравнивание с другим предметом. Обычно предмет приравнивается к чему-то сходному с ним. Осуществляется такое уравнивание преимущественно между однородными или связанными элементами.Метафорическое выражение всегда имеет переносное значение, в то время как сравнение имеет буквальное. Сравнение обычно построено на основе физических объектов, а метафора может быть разнообразной по своей природе.Метафора, не объясняя подробно сходства, стимулирует поиски общих качеств у различных элементов, тогда как сравнение четко указывает на взаимосвязь между объектами.Часто метафора бывает более многогранна и обширна по содержанию чем сравнение, и не требует вводных фраз. В сравнении часто используются соответствующие союзы.
Что мы узнали?

Термин «метафора» происходит от греческого слова, означающего «перенос». Он обозначает использование слова или фразы в переносном смысле, основанный на сравнении двух предметов или явлений по определенным характеристикам. Предметы могут быть схожими по форме, цвету, объему, назначению, ощущению и т.д. В русском языке существует понятие «развернутой метафоры», которое включает в себя целый ряд связанных и дополняющих друг друга метафор. Сама идея метафоры заключается в следующем: назван предмет, с которым происходит сравнение, но человек, приемлющий информацию, должен сам выдвинуть предположения относительно предмета, с которым происходит сравнение. Метафоры широко применяются в разнообразных произведениях искусства, например, «флейта водосточных труб» или «утро года», а также в повседневной речи, как «золотые руки» или «завяла любовь».
Какие метафоры бывают: классификация для удобства применения

Итак, метафоры бывают разных типов и чтобы использовать их осознанно, полезно знать, к каким классам они относятся.
Метафоры, потерявшие яркость и свежестьЯ уже рассказывала вам об одном примере: ножка стула. Этот образ давно вошел в наш обиход и мы часто не задумываемся о том, что на самом деле это метафора. Такие ставшие общими слова и выражения, обладающие несколькими значениями, называют потерявшими яркость и свежесть метафорами.
Вот некоторые из них:
- ворот бутылки;
- голубые маковки;
- ласка ветра;
- скачек напряжения;
- рукав речного потока;
- подкоренная часть горы.
В этом типе метафор применяются устаревшие слова, первоначальное значение которых уже забыто и не осознается.
Пример: бить баклуши
Современному человеку выражение «бить баклуши» означает лениться или заниматься бесполезным делом. Но что же такое «баклуша», знают немногие. Мне, например, пришлось об этом узнать из интернета.
Баклуша — это деревянный брусок, из которого впоследствии изготавливаются деревянные изделия, например, ложка или скалка. Изготовление баклушей считалось настолько неквалифицированной работой, что сравнивалось с бездельем. Отсюда и пошло выражение «бить баклуши».
Еще несколько примеров метафор этого типа:
- доехать через разные средства передвижения;
- решить на ходу;
- ошибиться с темпом.
Усталиевшие и устаревшие метафоры (они часто называются «сухими») мы часто используем в разговорах, и нет смысла акцентировать на них внимание.
Но вот образные метафоры — это инструмент, который стоит освоить каждому, кто хочет научиться писать интересные тексты.
Метафоры, формирующие образыФормирующие образы метафоры – это косвенные обозначения объектов и действий. Существуют образные метафоры, которые стали широко использоваться и даже стали клише, например:
- золотистая осень;
- серебристые волосы;
- темное небо.
Такие метафоры следует использовать с осторожностью, чтобы не скатиться в банальность.
А вот примеры избитых метафор, которые уже давно стали пустыми фразами:
- цены для каждого;
- система гибких скидок;
- команда единомышленников;
- компания, динамично идущая вперед;
- лидер в своем сегменте;
- огромное профессиональное знание;
- персонализированный подход;
- высокое качество обслуживания.
Их изначальный смысл уже стерся от частого использования. Я не советую использовать такие выражения в своих текстах.
Для того, чтобы писать захватывающие тексты, вам придется придумывать свои собственные метафоры, формирующие образы.
Можно ли утверждать, что слова о евхаристическом Хлебе и Вине как о Теле и Крови Христовых являются лишь метафорой?

Вероучение Церкви утверждает, что в Евхаристическом Таинстве хлеб и вино становятся Истинным Телом и Истинной Кровью Господа Иисуса Христа. Некоторые протестанты не согласны с этим и говорят, что покрывшись сакраментом, хлеб все еще остается хлебом, вино остается вином, и они должны рассматриваться исключительно как символы Тела и Крови Христа, что, не является, впрочем, правдой.
Утверждения о том, что в Святой Чаше (после превращения хлеба и вина) находятся Тело и Кровь Спасителя, нельзя рассматривать просто как метафору. Это должно восприниматься как прямое признание истины (конечно же, мы говорим о Таинстве Евхаристии, проводимом в утробе Верной Православной Церкви).
Дополнительно
Многие из нас слышали слово «метафора», но можно ли точно определить, что это такое? Метафора — это фигура речи, обычно используемая в литературе или поэзии, чтобы сделать сравнивающую связь между двумя вещами, которые обычно не связаны между собой.
Сложности в понимании метафор возникают, когда метафорическое значение появляется. Например, если мы говорим «сердце камня», мы не имеем в виду, что кто-то в буквальном смысле слова имеет сердце, сделанное из камня. Здесь «камень» и «сердце» имеют метафорическое значение — они выражают идею отсутствия чувств у некоторого лица.
Метафоры сыграли значительную роль в развитии языка и способе мышления людей. Они предлагают новые способы восприятия, понимания и интерпретации мира. Они омолаживают язык, предоставляя альтернативные методы выражения обычных понятий.