Как развить логическое мышление, 6 советов как развить логику

Спорьте!

Всегда ли вы можете доказать мнение, подобрав нужные аргументы? Бывало ли, что не получалось объяснить — чем фильм, который вы предлагаете посмотреть, лучше варианта друзей? Умение доказывать свою позицию не только полезно и выгодно (если речь о том, чтобы торговаться или аргументировать повышение зарпалты), но и развивает логику. Подбирая аргументы, анализируешь причины и следствия.

Постоянно нарываться на спор в бытовых ситуациях не нужно. Пойдите на лекцию, мастер-класс, в клуб-любителей-чего-угодно и участвуйте в горячих дискуссиях. Попробуйте мысленно или вслух, в дружеской компании, доказывать случайные тезисы. Например, аргументируйте, что «Дэдпул-2» — интеллектуальное кино. Для тренировки. Участвуйте в рэп-баттлах и спорьте с людьми в интернете, в конце концов.

Видео

Курсы, книги для развития и тренировки мышления

Звучит неожиданно, но одним из учебников по развитию логического мышления является «Шерлок Холмс» Артура Конан Дойля. В этой книге рассказано о том, как пользоваться логикой в жизни. Из других полезных трудов выделяются:

  • «Прикладная логика» Н. Непейвода;
  • «Учебник логики» Г. Челпанов;
  • «Логика» А. Ивин;
  • «Основы логической риторики» А. Матвеева, А. Сарапульцева;
  • «Логика в вопросах и ответах» В. Вечканов, Н. Лучков.

Чтение подобной литературы — это возможность не только развить логическое мышление, но и улучшить дедукцию, научиться пользоваться аргументами в споре, принимать правильные решения.

Как развивать логику: эффективных ов

Как ни странно, но на вопрос: как развивать логическое мышление, ответ не так и сложен. Нужно просто научиться концентрировать внимание, включать память, мышление, анализировать события и делать правильные выводы. Предлагаем 5 простых способов, которые помогут развивать логику.

Уроки логики

Собрав широкий спектр теоретических материалов, а также изучив и адаптировав опыт обучения прикладным формам логического мышления, мы приготовили ряд уроков для полноценного овладения данным навыком.

Для чего это нужно

Мы постоянно мыслим, мозг не прекращает деятельность ни на секунду. Человек обрабатывает тонны информации ежесекундно, и чтобы объективно оценивать происходящее, принимать верные решения и меньше ошибаться, надо полагаться на логику. Сначала это будет требовать усилий, но потом мозг будет принимать правильные решения автоматически, потому что натренируется.

Это не только одиночные умозаключения, а цепочка личностного поведения, образ жизни, часть индивидуальности. От каждого решения зависит будущее, даже если оно кажется незначительным. Овладев навыком логически мыслить, человек способен:

  • подобрать рациональный способ решить жизненную ситуацию и найти выход;
  • выбрать быстрый и эффективный метод достижения поставленных целей;
  • заранее просчитывать шаги конкурентов, быть впереди и обходить их, предугадывая каждое действие;
  • уметь вести дискуссии, светские беседы, научные дебаты и просто поддерживать разговор;
  • высказываться грамотно, лаконично и понятно для всех;
  • делать выводы на основе своих ошибок и становится лучше каждый день, благодаря грамотному самоанализу и рефлексии;
  • критически подходить к другим людям и себе, трезво оценивать происходящее;
  • овладеть ораторским искусством, влиять на других людей, приводя весомые аргументы;
  • избежать манипуляций со стороны, не стать жертвой обмана и аферы;
  • уметь компетентно отвечать на вопросы, выкручивать линию разговора в свою пользу, не попадать на уловки на собеседника;
  • не поддаваться самообману и эффекту Барнума – субъективного подтверждения, основанного на высокой оценке точности характеристик своей личности из обобщенных выводов (гороскопы, тесты, соционика).

Тесты

Здесь выделила 4 теста на логическое мышление, которые помогут увидеть, насколько оно у вас развито.

  1. Тест на логическое мышление – это онлайн-тест, который определит вашу способность мыслить логически. Здесь дается 12 умозаключений, и вам нужно выбрать один из представленных ответов. Результаты вы увидите в отдельном окошке.
  2. Методика для оценки логического мышления – это тест для взрослых людей, оценивает, насколько у вас проявляется способность к умозаключениям, выводам, обобщению. Предстоит решить 18 заданий и поверить свои результаты.
  3. Методика “Исключение понятий” – оценивает уровень развития мышления, способность к обобщению, выделению определенных признаков. Нужно выбрать правильный ответ. Результаты теста подробно расписаны после его прохождения.
  4. Тест на логическое мышление – очень информативный тест, который показывает особенности вашего мышления. Здесь 30 вопросов, они очень веселые. Нужно выбрать один из представленных ответов, которые наиболее подчиняются законам логики.

Некоторые тесты на IQ тоже дают информацию о том, есть ли у вас проблемы с логическим мышлением.

Формы мышления

У мышления есть три формы: понятие, суждение и умозаключение.

  1. Понятие отражает группу однородных предметов через фиксацию их общих существенных характеристик.
  2. Суждение может быть в виде утверждения, сомнения, критики, заявления и др. Но его суть заключается в установлении связи между понятиями, в ходе которого формируется мнение.
  3. Умозаключение подразумевает мыслительную работу с суждениями и понятиями, их обработку, после этого вынесение нового суждения. Зачастую мы пользуемся двумя распространенными видами умозаключений: дедуктивным и индуктивным.

Логика в системе языка

Язык представляет главную знаковую систему и инструмент, с помощью которого можно увидеть и почувствовать отражение логических связей.

Знак – это двойственная сущность, которая состоит из формы (звуковая, графическая), воспринимаемой с помощью органов чувств и его значения или содержания. Эти две стороны знака имеют между собой ассоциативное, условное соответствие, образованное в процессе общения людей и их культурного развития. Знаком может быть и одно слово, словосочетание, законченное предложение и даже целый текст.

Каждый знак имеет свой десигнат, то есть то, что этот знак обозначает. Под десигнатом понимается реальная вещь — конкретный человек, сущность, предмет, его толкование и концепт. Отношения между знаком и десигнатом называется смыслом — какое свойство или признак предмета подразумевается под его фонетической оболочкой. Конкретный предмет приобретает практическое значение в той или иной ситуации. Например, слово «огонь» — обозначает и «тепло», и «свет», и «пожар». Понятие «тепло» имеет в своем содержании и «тепло» от огня, и «тепло» от человеческого тела и метафорический смысл «тепло» души. Каждое значение входит в содержания понятий каждого из них.

Два или несколько знаков в одной ситуации (контекс

Два или несколько знаков в одной ситуации (контексте) образуют синтаксические связи, которые позволяют реализовать один из смыслов знака на более конкретном уровне (лексическом) и получить развернутое представление о мире. Ещё один вид связи знака и десигната в отношении к субъекту– прагматический, который соотносится с конкретной ситуацией и то, как её понимает говорящий.

С помощью языка можно построить любые предложения (в логике – суждения),  даже те, которые не будут иметь смысла в реальном мире. Язык в этом плане не заботится о правильности представлений и мыслей.

Например, предложение «зеленые мысли яростно спят» может быть бессмысленно, с точки зрения логики, однако, оно соответствует всем правилам грамматики языка и на основе элементарных смыслов распознается. Также в языке строятся вопросительные, восклицательные предложения, которые выходят за пределы формальной логики и означают различные эмоции человека. Они являются и не истинными, и не ложными, поэтому не представляют ценности для логики.

Некоторые языковые теории выдвигают версии о том, что любое, даже самое абсурдное предложение может получить свой смысл с помощью воображения. Например, существует теория о параллельных мирах: концептуально она означает, что не стоит отбрасывать бессмысленное предположение, а попытаться представить тот мир, в котором оно будет иметь действительное значение.

Логика в отличие от языковой системы занимается рассмотрением утвердительных предложений то, что соотносится с реальными фактами. Такие предложения называются истинными суждениями.

Играйте в видеоигры

Чтобы развивать логику, не обязательно упражняться в скучных специализированных приложениях — решать головоломки и складывать пазлы. Прокачивать мозг можно, играя практически в любую стратегию, — например, «Starcraft» или «Civilization». Даже «Call of Duty» развивает способность к решению задач. Главное, чтобы игры не были единственным занятием — для тренировки мозга достаточно играть 3 раза в неделю по 20 минут.

Виды логического мышления

Логическое мышление имеет свои виды:

  1. Образно-логическое – по-другому наглядно-образное. Подробнее про этот вид можно почитать в статье Виды мышления. Но именно с точки зрения логики, происходит представление ситуации в воображении и там же проходит процесс оперирования образами. Этот вид в среднем формируется у ребенка с 1,5 года.
  2. Абстрактно-логическое – мыслительный процесс, который использует абстрактные категории, нематериальный предмет. Здесь происходит умозаключение, суждение, используется понятие.
  3. Словесно-логическое – или вербально-логическое. Здесь, помимо мыслительных умозаключений, используются речевые конструкции. Оно важно во время выступлений, написания текстов, дискуссий и т. д. Узнать, насколько оно у вас развито, можно пройдя один из тестов по мышлению.

Составляющие логического мышления

Как говорится выше, мышление и логика – это инструменты для получения и переработки информации. Процесс предполагает создание некоего образа, который позволяет представить находящийся в другом месте предмет или человека. Он бывает нескольких видов.

Образно-логическое мышление

По-другому называется наглядно-образным. Представляет собой мыслительный процесс, во время которого человек визуально проигрывает сложившуюся ситуацию. По сути, это воображение, позволяющее воссоздавать в мозге яркие, реалистичные картины. Развитие такого типа логики начинается примерно в полтора года.

Проверить наличие данной способности можно с помощью теста Равена. Психолог показывает человеку шестьдесят таблиц, каждая из которых содержит несколько рисунков без текста. Между собой они имеют некую связь. В нижней части расположено до 8 фигур, одна из которых является недостающей. Испытуемому следует определить закономерность, найти нужную деталь.

Абстрактно-логическое мышление

Позволяет мыслить, используя абстрактные образы, которых нет в природе. Это отличная возможность моделировать взаимоотношения, как с реальными людьми, так и с несуществующими, выдуманными мозгом объектами.

Такой тип мышления состоит из трех элементов: понимание, рассуждение, умозаключение.

Словесно-логическое мышление

Это способ думать, используя при этом языковые средства, конструкции из слов. Требует хорошего владения разговорным жанром.

Словесно-логическое мышление понадобится во многих сферах жизни, к примеру, при выступлении перед аудиторией, написании текстов, в спорах. В список можно включить все ситуации, в которых нужно грамотно излагать свои мысли.

Книги и учебники по логике

На данной странице мы подобрали полезные книги и учебники, которые помогут вам углубить свои знания в логике и логическом мышлении:

  • «Прикладная логика». Николай Николаевич Непейвода;
  • «Учебник логики». Георгий Иванович Челпанов;
  • «Логика: конспект лекций». Дмитрий Шадрин;
  • «Логика. Учебный курс» (учебно-методический комплекс). Дмитрий Алексеевич Гусев;
  • «Логика для юристов» (сборник задач). А.Д. Гетманова;
  • «Логика. Учебник для юридических вузов». В.И. Кириллов, А.А.Старченко
  • «Логика. Учебник для средней школы». Виноградов С.Н., Кузьмин А.Ф.
  • «Логика. Учебник для гуманитарных факультетов». А.А.Ивин
  • «Логика». Иванов Е.А.
  • И другие.

Онлайн-тренажеры и приложения для развития мышления

В век высоких технологий грех не воспользоваться достижениями научного прогресса. Есть масса крутых сервисов, с которыми тренировка мышления превратится в увлекательную игру.

Викиум

Викиум – сервис с онлайн-тренажерами для развития различных функций мозга: мышления, памяти, внимания, эмоционального интеллекта. Подберет вам индивидуальную программу занятий на основе тестирования. Тренажеры подходят для любого возраста и просты в использовании.

BrainApps

BrainApps

На платформе BrainApps вы найдете 52 тренажера для развития когнитивных функций мозга. Все тренажеры сделаны в виде игр, поэтому вам не придется скучать. Тренируясь по 20 минут в день, уже к концу первого месяца вы на 15 % улучшите свои первоначальные показатели.

Загадки да-Винчи

Загадки да-Винчи

Всем известно, что величайший художник всех времен и народов знал толк в загадках. Поэтому в честь него и назвали это интересное приложение. В нем собраны лучшие логические задачки. Они разделены на несколько категорий: искусство, математика, история, логика, техника. Изначально открыто по одной загадке в каждой категории, но по мере их решения открываются новые.

Викторина “Что? Где? Когда?”

Викторина “Что? Где? Когда?”

Приложение создано по мотивам легендарной телеигры. Вы сможете почувствовать себя настоящим знатоком и сразиться с другими участниками. Также есть возможность играть турниры с друзьями, придумывать свои вопросы. Приложение тренирует абстрактно-логическое мышление и развивает интуицию.

В уме

В уме

Отечественное приложение, в основе которого книга известного педагога С. А. Рачинского “1 001 задача для умственного счета”. В XIX веке ученики сельских школ запросто решали эти математические задачи в уме. А у вас получится?

Теги

Теги