Как развить память быстро и сделать это правильно

Что делать, если я ничего не помню?

  1. Самое главное — успокоиться. Ведь именно стресс может быть причиной ухудшения памяти. Занятый работой по подавлению тревоги мозг не может тратить свои силы на запоминание такой «ерунды», как ваше ежедневное расписание. Он находится в режиме SOS, ему не до ежедневных рутинных дел!
  2. Посетить невролога. Ухудшение памяти, особенно резкое, может свидетельствовать о ряде заболеваний. Не стоит паниковать, современная медицина позволяет помочь даже в сложных ситуациях.
  3. Если медицинские исследования не выявили никаких отклонений, постарайтесь наладить режим работы и отдыха. При перегрузках тренировки памяти станут только дополнительной нагрузкой.
  4. Приступайте к работе по развитию памяти.

Видео

Причины снижения памяти

На одно и то же время пообещали двум сотрудникам встречу? Или уже забыли, что кушали утром? А может, совсем не помните, выключили ли тот злосчастный утюг?! Дела ваши ухудшаются…

Действительно, у каждого человека бывают моменты ухудшения памяти, а у многих это уже тенденция.

Причины ухудшения этого когнитивного процесса:

  1. Нервное истощение, стрессы. Мозг направлен на защиту, а не на питание психических функций.
  2. Постоянная нехватка сна. Во сне мозг восстанавливает весь организм. Если мало сна, он не успевает это делать, да и сам теряет свою мощность.
  3. Злоупотребление алкогольными, наркотическими веществами. Запоминание – первое, что страдает из всех психических функций. Химические вещества оказывают негативное влияние.
  4. Перенесенный наркоз, лекарства.
  5. Нехватка витаминов группы B. Это важные вещества для нервной системы. При их недостатке будет страдать и память.
  6. Разные болезни.

Если ухудшается запоминание, нельзя пускать это на самотек. С этим срочно надо работать!

Особенности памяти человека

Все мы обладаем разной способностью запоминать. Кому-то это дается проще, кому-то сложнее. Кроме того, разные вещи запоминаются нами по-разному.

Память – это способность, обладающая индивидуальными для каждого человека характеристиками. Но существуют закономерности памяти, универсальные для всех людей. И именно об этих закономерностях памяти и методах ее развития, а также о техниках и приемах запоминания и пойдет речь в данном курсе.

Упражнения для улучшения мозговой активности

Тренировать память можно и нужно в любом возрасте. Даже после 50, 60, 70 лет можно легко запоминать информацию, если постоянно развивать свой мозг.

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга Начать развиваться

Упражнение “Целлюлярный токинг”

Это очень простое и в то же время эффективное упражнение, которое поможет увеличить скорость мышления и заставить нейроны мозга работать в полную силу.

Суть в следующем. Вам нужно быстро называть предметы, расположенные в комнате: стол, телевизор, люстра, занавески, карандаш, мобильник, шкаф и т. д. Можно просто перечислять названия, а можно описывать их вместе со свойствами. Например, красная лампа, деревянная неприметная шкатулка, бежевый линолеум в клетку и т. п.

Вскоре вы увидите, что паузы между словами становятся все длиннее, в ход пошли жесты, вы начинаете запинаться и путаться. Будьте уверены, со временем вас хватит на более продолжительное время. Получаться будет все лучше и лучше.

Упражнение “Слова наоборот”

Этот метод поможет совместить развитие памяти и внимания. Придумывайте слова и произносите их наоборот. Например, “магазин – низагам”, “капитан – натипак” и т. п.

Важно не записывать и читать с листочка, а именно представлять слова в уме. Для начала можно брать простые слова (нос, лис, кит, том), а дальше переходить на более сложные.

Чтобы было проще, делите длинные слова на слоги, а уже потом мысленно переворачивайте:

  • картина: “кар-ти-на” – “ан-ит-рак”;
  • колонка: “ко-лон-ка” – “ак-нол-ок”.

Упражнение “Склад памяти”

Очень хорошая тренировка. Вам нужно назвать фамилии всех известных вам поэтов или писателей.

Здесь можно экспериментировать как угодно. Вместо имен можно перечислять, например, животных саванны, растения, города, реки, прочитанные вами книги, посещенные места, бывших одноклассников, расписание уроков ребенка и т. п.

Упражнение с картами

Вам понадобится колода игральных карт. Смешайте их и вытяните последовательность из 6 карт (число можно постепенно увеличивать). Внимательно посмотрите на них в течение 30 секунд, а затем переверните рубашкой вверх. Попробуйте вспомнить все карты в той последовательности, в которой они лежали перед вами.

Уверена, вам интересно будет узнать, как можно научиться лучше запоминать информацию. Специально для вас мы подобрали эффективные мнемотехники и рекомендации психологов по быстрому запоминанию.

Упражнение “Как прошел день”

Выполнять его полезно перед сном. Когда вы лежите в кровати, постарайтесь вспомнить все детали прошедшего дня: где вы были, с кем разговаривали и о чем, в какой одежде пришла на работу ваша коллега, кто звонил вам на мобильный и в какое время, какая музыка играла в маршрутке, на что вы обращали внимание в продуктовом магазине и т. д.

Важно! Такая тренировка должна походить на перебирание бусин в четках: первое событие, затем второе, а за ним идет третье. Это исключительно процесс вспоминания. Если вы начнете выполнять работу над ошибками и вовлекать эмоциональную оценку, упражнение по тренировке памяти превратится в ритуал сожаления и вместо пользы вы рискуете получить бессонницу.

А если вам нужно запомнить какой-либо материал, лучше всего воспользоваться методом Фейнмана.

Как развить память и внимание ребенку

От того, насколько развитым и натренированным будет мозг человека в детстве, во многом зависят когнитивные функции во взрослом возрасте. Для правильного развития памяти ребенка специалисты рекомендуют следующее:

  1. Подбирайте развивающие и интеллектуальные игры, которые будут интересны малышу. Сейчас детские магазины не испытывают дефицита в ассортименте, поэтому найти подходящие развивашки не составит труда.
  2. Избегайте многозадачности. Ребенок должен учиться сосредотачиваться на одном объекте. Следите за тем, чтобы изучение стихотворения не совмещалось с фоновым прослушиванием телевизора.
  3. Тренируйте визуализацию. Можно озвучить ребенку вымышленную ситуацию, чтобы он описал ее детали. К примеру, скажите: “По лесной дороге едет велосипедист”. Пусть малыш представит и расскажет, какого цвета велосипед, что видит человек по пути, во что он одет, насколько широка дорога и т. п. Также можно попросить нарисовать эту ситуацию.
  4. Предлагайте ребенку рассказывать в деталях разные события из его жизни: как прошел день в школе, о чем был прочитанный рассказ, по каким правилам нужно играть в его игру на компьютере и т. п.
  5. Следите за тем, чтобы сон ребенка был полноценным и здоровым. Не позволяйте засыпать под телевизор или телефон, ведь голубой свет экрана делает сон неглубоким и неспокойным, что не дает мозгу как следует отдохнуть.
  6. Еще пара важных компонентов для здоровья мозга – это физическая активность и полноценное питание. Корректное поступление витаминов и прогулки на свежем воздухе способствуют развитию внимания и облегчают усвоение новой информации.

Что нужно знать, чтобы лучше запоминать?

Как же заставить поступающую к нам информацию «наслаиваться» на уже полученную, объединяясь с ней, чтобы пополнять и обогащать наши знания, «упаковываться» в долговременную память и извлекаться из неё по мере необходимости? Этот вопрос давно занимает психологов и педагогов, и в ходе исследований были выявлены некоторые общие принципы, помогающие процессу запоминания:

  • Мы лучше запоминаем то, что делаем самостоятельно: в процессе выполнения нам приходится задействовать внимание и мышление, то есть нам приходится продумывать, а затем осознанно закреплять на практике то, что нужно запомнить. В процессе этой работы выявляются не сразу осознанные в процессе восприятия «нестыковки», выяснение непонятых моментов восполняет пробелы в понимании и помогает осознанно закрепить материал в памяти.
  • Мы лучше запоминаем, если то, что нужно запомнить, отвечает нашим нуждам, интересно, важно и может пригодиться. В противном случае даже многократное повторение не принесёт качественного результата.
  • Мы лучше запоминаем, если понимаем. При этом понимание и осмысление должны быть едины, и запоминать нужно уже после понимания и осмысления, чтобы выстроить общую картину. В противном случае запомненные отдельные детали и формулировки могут искажать восприятие полноценной картины. Дело в том, что понимание и запоминание – две разные задачи, и внимание «раздваивается» между ними, что усложняет запоминание. Вместе с тем, осмысленный и понятый материал может недостаточно хорошо закрепиться в памяти, если к нему не возвращаться повторно. Причём повторное обращение должно быть активным. Например, можно пересказывать осмысленное и запомненное.
  • Пересказ – прекрасный способ определить, что запомнилось, а что – нет, акцентировать внимание на том, что было упущено во время пересказа. Результаты исследований свидетельствуют о том, что продуктивность запоминания намного выше, если, например, не три раза прочитать материал и воспроизвести, а прочитать, воспроизвести, снова прочитать с акцентом внимания на то, что было упущено при пересказе, и только после этого снова воспроизвести.
  • Как не забыть то, что выучил? Например, если нужно выучить наизусть? Лучший результат будет достигнут, если следовать такой схеме: первое повторение – через 15 минут после выучивания, второе – через 8 часов, третье – через сутки. Перед сном и утром – лучшее время для повторений.
  • Замечено, что при изучении материала лучше запоминается информация, поданная в начале и в конце (так называемый «эффект края»), поэтому информация, находящаяся в середине, нуждается в более внимательной и глубокой проработке. При подаче материала то, что наиболее важно, имеет смысл размещать в начале или в конце: так он воспримется лучше.
  • Гораздо эффективнее запоминается материал, если изучать его понемногу ежедневно, а не пытаться «штурмовать» длительным и утомительным занятием за один день.
  • Доказано, что для наилучшего запоминания информации необходимы перерывы между напряжённой умственной деятельностью. Причём нужно именно отдыхать, не переключаясь на восприятие другого материала, то есть постараться не «зависнуть» в Интернете, например, а пройтись, подвигаться, немного размяться. Таким образом, прежде чем перейти от изучения одного сложного задания к другому, необходимо дать себе 15 минут перерыва, в противном случае происходит ретроактивное торможение. За период отдыха действие торможения снимается, и вы снова становитесь способны активно запоминать.

Исходя из особенностей запоминания, можно сформулировать 9 практических советов, помогающих расширить возможности нашей памяти.

Зачем нужно учитывать особенности своей памяти?

Все мы разные, и запоминаем информацию неодинаково. Кому-то легче воспринимать информацию на слух, кому-то нужно прочитать, то есть увидеть, а кому-то – прочитать, непременно подчёркивая, и произнести вслух. Иногда именно запах навевает память о давно забытых событиях. Как правило, какой-то вид образной памяти (так называют память на образы, сформированные в процессе восприятия и помогающие нам вспомнить, представить образ воспринятого) доминирует. Опираясь на него, нам легче запомнить материал. Ваша задача – понять, как это происходит именно у вас, и использовать на практике сильные стороны вашего восприятия и памяти. Но помните: при запоминании первый этап – это концентрация внимания.

Так, обладателям хорошей зрительной памяти помогают таблицы, схемы, наглядные пособия. Слушая лекцию, им желательно делать пометки и конспекты. Для них предпочтительнее не слушать чтение других, а читать самим, выделяя наиболее важные места.

Обладатели хорошей слуховой памяти при работе с материалом, который нужно запомнить, особенно должны избегать звуковых помех и раздражителей. Чтобы сосредоточиться и запомнить, они нуждаются в тишине. Они запоминают лекцию «с голоса» и усиливают запоминание, пересказывая вслух запомненное и рассуждая вслух. Конспекты им помогают, конечно, но скорее потому, что при этом задействуются ещё и зрительная (образная), и двигательная, и словесно-логическая, а возможно, и эмоциональная память, усиливая эффект друг друга.

Обладатели хорошей моторной (двигательной) памяти запоминают через движение, поэтому, рисуя схемы и графики, конспектируя, выполняя практические задания, они запоминают материал легче.

Игры

Есть много игр для детей, подростков, взрослых и даже пожилых людей, которые помогают тренировать этот познавательный процесс.

Игра для развития слуховой памяти. Партнер должен прочитать пары слов, а вы должны их запомнить:

  • булка – мука;
  • сестра – брат;
  • свитер – нитка;
  • папа – сын;
  • вагон – рельсы.

Потом партнер по игре говорит первое слово, а вы второе.

Игра на развитие зрительной памяти. Человеку дается задание посмотреть на ряд чисел и запомнить их в правильном порядке за 30 секунд. Например: 3, 5, 4, 7, 8 (ряд по желанию можно продолжить).

Потом числа закрываются и следуют такие вопросы:

  • Какое число стоит справа от 4?
  • Какое число между 3 и 5?
  • Какие два числа слева от 7?
  • Какое число получится при сложении первых трех цифр?

Игра на развитие ассоциативной памяти. Очень полезная игра. Ассоциации – это один из самых эффективных способов запоминания информации и приемов тренировки памяти. Подходит для детей, которые умеют писать, и взрослых.

Нужно придумать к словам определения, подробно описывая прилагательными указанные существительные. Исходные слова не записываются, а диктуются. Определения не должны повторяться:

  • кукла – …;
  • шуруповерт – …;
  • река – …;
  • мама – …;
  • дерево – …;
  • небо – …;
  • письмо – …;
  • суп – …;
  • конверт – …;
  • игрушка – …;
  • компьютер – …;
  • инстаграм – …;
  • дом – … и другие.

А после списка определений человеку нужно сказать исходные слова к каждому из них.

Игра на скорость запоминания и развитие умственных способностей. Кому-то в компании предлагается назвать 5 предметов или названий за отведенное время. Например, имена девочек: Яна, Оля, Юля, Света, Лена. Это первый этап. Потом усложняем. Нужно назвать 5 предметов заданной формы или цвета. Например, круглые предметы: солнце, шар, летающая тарелка, просто тарелка, новогодняя игрушка.

Вам нужно повторить первую цепочку (с именами) и назвать свою, например, предметы квадратной формы. Следующему игроку нужно повторить цепочку с круглыми предметами и придумать свою. И так далее.

Способы тренировки

Чтобы поддерживать память в тонусе, ее, как и тело, нужно тренировать. Но не пугайтесь – это не так сложно и почти не потребует дополнительных усилий. Все действия, которые помогут тренировать память, легко можно включить в повседневную рутину.

Научитесь делать Digital трансформацию бизнеса в кризис. Подробнее по ссылке

Изучать иностранные языки. Это один из лучших способов, который развивает и мозг, и память. Когда вы изучаете иностранный язык, вы сталкиваетесь с новой и неизвестной системой. Но именно это стимулирует работу мозга и заставляет его выходить из зоны комфорта. Также это довольно трудоемкое занятие, которое требует повышенной концентрации внимания. Ступенчатый процесс изучения – вы начинаете с простых вещей и постепенно повышаете свой уровень, обеспечивает мозгу равномерную нагрузку. А в конце вас ожидает награда – вы узнаете новую культуру, сможете поговорить с носителем языка, сдать экзамен и получить новую работу. Это, в свою очередь, влияет на выработку гормона дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения, а также помогает процессам обучения и запоминания.

Работать над воображением и визуализацией. Развивать память помогает образное мышление. Допустим, вам надо запомнить номер телефона или новый пин-код банковской карты. Представьте, как вы набираете нужные цифры на клавиатуре, как двигаются ваши пальцы и какие линии они прочерчивают. Другой пример – список покупок. Визуализируйте в уме те продукты, которые вы собираетесь купить. Так вы не только не забудете купить апельсины или банку тунца, но и создадите с этими объектами эмоциональную связь. Также пробуйте мысленно представлять в уме образы того, что вы читаете, будь то художественная литература или статья в бизнес-издании. Механизм запоминания работает так, что в случае необходимости мозг воспроизведет нужный зрительный образ.

Нарушать автоматизм. Ежедневно мы совершаем множество рутинных действий – чистим зубы, идем знакомой дорогой до работы, заказываем один и тот же вид кофе в кафе по соседству. Мозг в это время действует на автомате и не напрягается. Чтобы растормошить мозг и заставить его работать активнее, полезно периодически менять устоявшиеся привычки. Например, сменить привычный маршрут, почистить зубы левой рукой, если вы правша, попробовать новое блюдо в кафе или приготовить самому по новому рецепту. 

 

Типы памяти

Собираясь тренировать способность запоминать, нужно понимать, как она работает. По времени и особенности хранения моментов можно выделить четыре типа памяти:

  • Непосредственная. Когда все происходящее вокруг забывается практически сразу.
  • Кратковременная. Информация в этом случае не хранится больше 30-40 секунд.

  • Долговременная. Все наши воспоминания из детства, путешествий или прошлого – результат активности этого типа.

  • Скользящая. Это удобный способ хранить информацию нужное нам количество времени.

Цитаты о памяти

Думаем, вам будет приятно получить перед занятиями немного дополнительной мотивации, чтобы еще раз убедиться, что вы занимаетесь очень важной и полезной работой над собой. Ниже вы найдете цитаты известных людей о памяти:

В своей памяти каждый из нас художник: каждый творит.


Патришия Хампл

Память – то, что заставляет нас лихорадочно вспоминать, что мы забыли сделать.


Франклин Джонс

Легче запомнить то, что следует запомнить, чем забыть то, что следует забыть.


Тадеуш Котарбиньский

Если вы хотите проверить свою память, попробуйте вспомнить, на что вы жаловались ровно год назад.


Леонард Томас

Моя память, как полицейский: ее не дозовешься, когда тебе нужно.


Рональд Харвуд

Бог дал нам память, чтобы у нас всегда были розы в декабре.


Джеймс Мэтью Барри

Когда я был помоложе, я помнил все – и то, что было, и то, чего не было. Теперь я старею и скоро стану вспоминать лишь последнее.


Марк Твен

Единственное сокровище человека – это его память. Лишь в ней его богатство или бедность.


Адам Смит

Верная и деятельная память удваивает жизнь.


Оноре Мирабо

Для того, чтобы жить, человеку нужны воспоминания, как топливо… Ненужные, случайные, бросовые, одноразовые – все сгодится, лишь бы огонь не погас…


Харуки Мураками

Теперь пора перейти к занятиям.

Дмитрий Гераськин1 Память и внимание →

Теги